Общие положения автоматизации риск-менеджмента в страховых компаниях
Бизнес-реинжиниринг
Проникновение описанных изменений в среду производственных коллективов меняло принципы управления на таких предприятиях. Менялись и возможности индивидуальных потребителей, их требования к рынкам товаров и услуг. Сумма таких – и ряда иных, экономических – изменений привела к качественным переменам в организации управления на предприятиях, включая принципы т.н. BPR – "business process reengineering" или реконструкции бизнес-процессов.
Однако и BPR не является последней точкой или исчерпывающим подходом в вопросах управления. Общий бизнес-реинжиниринг, строительство киберкорпораций (термин, часто употребляемый Дж. Мартином), в том числе – виртуальных, постоянное использование принципов CPI Э. Деминга, социопсихологическое экспертирование и обязательный учет "человеческого фактора" – вот другие понятия, также формирующие подходы к новому системному проектированию.
Появление качественных изменений в ИТ, включая три описанных "великих феномена" ИТ, само по себе стало сильно менять внутреннее устройство производственных коллективов, в первую очередь – специалистов компьютерных фирм, разработчиков ИС, поскольку они оказались на переднем крае использования всех информационных новаций. Эти новации касались и отечественных разработчиков, в недостаточной степени, но все же использовавших терминалы хост-машин, а затем персональные компьютеры для организации своей собственной деятельности.
В 80-х гг. были исследованы и описаны соответствующие эффекты в области организации компьютеризованных подразделений и изменений в их функционировании и управлении. В работе [27] рассматривалась работа т.н. малых формальных компьютеризованных групп, изменение в их организации и др. особенности. Рост динамики изменений и рисков демонстрировался на показателях эволюции макросреды таких групп, приведенных на рис. 7.
![]() |
Рис. 7. Модель Дж. Хендерсона [23]
Происходило естественное образование так называемых "плоских" рабочих групп, не использующих бюрократические способы управления, но опирающихся на ИТ и по-новому организующих распределение прав и обязанностей работников в группе. Указывалось, что такие группы динамичны, статистически плохо предсказуемы, жестко наказывают за промахи, никому не дают надолго монополию на истину, требуют для выживания конкурентной проработки нескольких вариантов решений. Именно введение в группы ЭВМ обеспечивает возможности естественного "сплющивания" иерархий, поскольку исключаются промежуточные звенья между выработкой и исполнением решений. Менялась модель индивида в группе, например, росла значимость таких факторов, как "независимость", "незаменимость", "самореализация". Эти процессы были объективны и стихийны, часто они не могли гармонично, без уродливых искажений развиваться в среде официальной бюрократии. В настоящее время "плоские" рабочие группы включены в BPR как один из методов подхода.
Но описанные изменения были только частью пролога к BPR, частью его внутренних причин.
С середины, еще более – с конца 80-х гг. темп изменений внешней среды предприятий ускорился, в том числе за счет ИТ. Во всем мире изменения в организации производственной и управленческой деятельности стали происходить все быстрее. С внешней стороны, стороны потребителей, правильнее всего описывать причины этих изменений с позиций маркетингового анализа:
v возросла доступность товаров и услуг производителей из любой точки мира;
v резко возросли требования потребителей к качеству товаров и услуг любых видов, к срокам их предоставления;
v из-за роста возможностей выбора, который имеют потребители, стало резко уменьшаться время жизни товара или услуги на рынке;
v сильно возросла конкуренция в части предложения новых товаров и повышения их качества.
Соответственно, стали изменяться требования к деятельности субъектов рынков – в том числе и страховых компаний. (Наверное, относительное ускорение изменений в требованиях в отечественной практике было самым большим в мире. К сожалению, ускорение изменений самой деятельности далеко не всегда было или может быть адекватным.)