Общие положения автоматизации риск-менеджмента в страховых компаниях

Открытые архитектуры стимулируют использование готовых покупных компонентов ИС разных разработчиков. Современный подход к проектированию информационных систем: "Не разрабатывать, а покупать". Необходимость строить ИС на основе набора "покупных" приложений разных поставщиков, причем набора, состав которого надо уметь изменить в нужное время, привела к практической невозможности использовать классические структурные технологии проектирования интегрированных систем. Например, замена программного комплекса бухгалтерской или складской подсистемы на более развитый, но других разработчиков, приводит к тому, что меняется структура БД и набор действий с данными. Даже если "по большому счету" в новом приложении будут выполняться те же функции, но, например, быстрее и в более удачной компоновке, а информация хранится "всего лишь" в виде более детальных сведений и т.п., то информационные и функциональные модели могут отличаться друг от друга практически во всех деталях! Из-за этого старые способы построения интегрированных моделей стали отказывать все чаще и чаще.

В силу этого проектирование ИС из покупных компонентов на формальном уровне может оказаться близким к хаотичной "самодеятельной" разработке полностью несогласованных программ для решения частных задач предприятия, то есть к т.н. "позадачному подходу", с попытками последующего соединения таких задач в целостную систему.

С другой стороны, постепенно осуществлялись попытки преодолеть разрыв между формальными требованиями к проектированию целостных больших ИС с интегрированными базами данных и реальной динамикой жизни, требующей постоянной смены то одного, то другого программного комплекса. (Часто такие попытки помещались критиками в одну графу с "позадачным подходом" и отвергались.) Постепенно и практикам, и теоретикам, и рискованным новаторам, и критикам-консерваторам становилось ясно, что обе крайности неприменимы: ни вульгарный позадачный подход, ни попытки разработки полностью законченных больших ИС с заранее полностью спроектированной интегрированной базой данных.

Эти и другие предпосылки (см., например, [15]) являлись основанием того, что единственным достаточно стабильным интегрирующим элементом современной ИС может являться не информационная, и тем более не функциональная модель предприятия, а только понятийная модель предметной области, да и то при условии ее постоянного пересмотра и обновления. Пассивные понятийные модели такого прикладного рода строились и представлялись в виде терминологических словарей и тезаурусов понятий. Такие словари строились как часть обеспечения ИС и содержали описания элементов информационных, функциональных, организационных и других моделей для ИС. Однако практически все использование таких моделей для проектирования и развития ИС приходилось и приходится делать вручную.

Активные понятийные модели разрабатывались не только для хранения описаний используемых понятий и связей между ними. Ставились цели динамически формировать новые суждения, определять тождество или сходство понятий, производить их интерпретацию вычислительного характера. К таким моделям относятся разные представления семантических сетей, некоторые специальные понятийные модели, например, [9]. Однако создание технологически полных механизмов такого рода оказалось очень сложной задачей. Для непосредственного использования в промышленных разработках ИС активные понятийные модели до последнего времени были непригодны.

В настоящее время слияние средств представления знаний с технологией обобщенных объектов и стандартизацией в области объектно-ориентированных представлений реально ведет на следующий, качественно новый уровень в технологии системного проектирования. В качестве одного из примеров укажем на систему СИНТЕЗ, см. [17].

Описанные выше, а также некоторые другие Новые Информационные Технологии дали возможности принципиально пересмотреть технику как собственно проектирования ИС, так и управления процессами проектирования. Но влияние этих новых технологий оказалось более широким.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

 

Функции финансового менеджмента

Функции финансового менеджмента направлены на реализацию функций финансов предприятия и конкретизируются с учетом особенностей управления отдельными аспектами его финансовой деятельности.

Cравнительный менеджмент

Развитие персонала является одним из важнейших факторов успешной деятельности производства. Инвестирование в развитие персонала играет большую роль, чем в развитие производственных мощностей.

Производственный менеджмент

В зависимости от того, насколько рационально спроектирована организационная структура производственного менеджмента определяется и в целом эффективность управления всей организаций.
© 2024 - All Rights Reserved - www.involveman.ru