Анализ программного обеспечения в страховании
Модуль "Страховые резервы"
Функциональное назначение модуля:
Расчет резервов по договорам страхования жизни;
Расчет резервов по договорам, отличным от страхования жизни;
Получение воспроизводимой отчетности по сформированным резервам, при этом допускается динамическая настройка группировок и выборок данных; Как отыграть вейджер в Azino777
Контроль за несанкционированными или случайными корректировками базы данных в закрытых отчетных периодах.
Входными данными для модуля является информация, введенная в единую базу данных в модулях учета договоров. Модуль обладает свойствами экспертной системы: в начале работы по расчету резервов за выбранный отчетный период пользователю предлагается полный список договоров, по которым необходимо сформировать резервы; по мере обработки договоров информация из этого списка перетекает в список выполненных проводок. Обработка считается законченной при опустошении первого списка.
Модуль допускает настройку на конкретный метод бухгалтерского учета -"по начислению" или "по оплате". В базовой поставке учет по договорам прямого страхования ведется "по оплате", по договорам принятого перестрахования – "по начислению". Допускается также хронологическая настройка коэффициентов отчислений в технические резервы.
Модуль "Журнал убытков"
Модуль обеспечивает продвижение единого сквозного потока информации о страховых случаях по различным подразделениям страховой компании:
в отделе страхования андеррайтер (менеджер договора) производит фиксацию заявления о наступлении страхового случая с привязкой к объекту страхования и страховому риску;
далее, сотрудник отдела экспертизы по мере проведения оценки ущерба готовит распоряжения для бухгалтерии о формировании резерва заявленных убытков и необходимости оплаты (или обоснованном отказе в выплате);
бухгалтер, на основании распоряжений отдела экспертизы, производит проводки по начислению/высвобождению средств из РЗНУ.
Модуль "Методология"
Модуль предназначен для настройки единого классификатора объектов страхования и для ведения справочников залицензированных правил страхования, страховых рисков и организации стандартных рисковых пакетов внутри правил страхования.
Использование единого классификатора объектов позволяет эффективно контролировать кумуляцию рисков, принимаемых в страхование/перестрахование.
Использование единого классификатора рисков в модулях учета договоров и убытков позволяет страховщику оперативно контролировать и корректировать тарифную политику.
Требования, предъявляемые АИС "Проект СД"
Ниже приводятся требования АИС "Проект СД" к аппаратно-программному обеспечению.
1. Комплект поставки
В состав комплекта поставки комплекса автоматизации страховой деятельности входят:
фирменные дискеты с серверной частью АИС "Проект СД";
фирменные дискеты с клиентской частью АИС "Проект СД";
руководство по эксплуатации программы "Проект СД";