Анализ агротехники возделывания культур
Таблица 2.3.1. - Наличие и поступление удобрений и средств защиты растений
Виды удобрений |
Годы |
В % отчет год к | |||||
телеграм бот музыка 2007 |
2008 |
2009 |
базису |
плану | |||
план |
факт | ||||||
прош. |
отчет | ||||||
Органические, т Минеральные, ц Средства защиты |
22000 4750 340 |
17990 4587 324 |
17290 4657 439 |
21240 2373 420 |
122,8 51,0 95,7 |
96,6 79,1 107,1 |
Из данных таблицы видно, что происходит увеличение использования органических удобрений и средств химической защиты растений. Отмечается уменьшение внесения минеральных удобрений в 2009 году в сравнении с прошлыми годами.
Таблица 2.3.2. - Внесение удобрений в хозяйстве
Виды удобрений |
Годы |
В % факт к плану | |||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | ||||
Органические всего, тыс. т в т. ч. навоз Минеральные – всего в физической массе, ц На 1 га пашни: органических, т минеральных, ц на 1 га с.-х. угодий органических, т минеральных, ц |
26,0 26,0 3570 10,8 1,5 8,0 1,1 |
17,9 17,9 4587 7,5 1,9 5,5 1,4 |
22,0 22,0 4150 9,6 1,7 6,8 1,3 |
17,3 17,3 4657 7,2 2,0 5,3 1,5 |
22,0 22,0 3000 9,1 1,2 8,8 1,2 |
21,4 21,4 2373 11,0 1,2 8,6 1,0 |
69,2 69,2 128,5 69,2 128,5 69,2 128,5 |
76,8 76,8 112,2 76,8 112,2 76,8 112,2 |
97,3 97,3 79,1 97,3 79,1 97,3 83,3 |
Таблица 2.3.3. - Внесение удобрений под культуры на 1 га
Культуры |
2007 |
2008 |
2009 | |||
Органи-ческие, т |
Минера-льные, ц |
Органи-ческие, т |
Минера-льные, ц |
Органи-ческие, т |
Минера-льные, ц | |
Озимая рожь Озимая тритикале Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Вика Картофель Овощи открытого грунта Однолетние травы (з/м) Многолетние травы |
55 9 |
3,3 3,6 4,2 2,6 3,4 2,4 1,8 5,0 4,1 1,8 2,9 |
28 60 7 |
3,3 3,6 2,3 2,8 3,5 2,6 2,1 5,0 4,1 2,2 3,0 |
100 39 |
1,1 1,2 1,4 1,3 2,0 1,0 1,0 4,0 1,0 1,0 |
Из данных таблицы 2.3.3. видно, что органические удобрения вносятся под картофель и однолетние травы (100 и 39 т/га соответственно). Происходит уменьшение внесения минеральных удобрений по всем культурам. Наибольшее количество их вносят под картофель.