Оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С» по органолептическим показателям
Таблица 14
Оценка качества вареной колбасы «Докторская», охлажденная высший сорт, реализуемой предприятием розничной торговли ООО «Кондор-С»
Показатель |
Нормы ГОСТ Р 52196-2003. |
Технология стена в грунте - стена в грунте технология устройство infratrest.ru. Характеристика 1 образца колбаса вареная «Докторская», охлажденная высший сорт. |
Заключение |
1. Внешний вид |
Батон с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Батон с чистой, сухой поверхностью |
Соответствует |
2.Консистенция |
Упругая |
Упругая |
Соответствует |
3.Цвет и вид фарша на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет от светлорозового до темнорозового, однородный, без пустот |
Розовый, однородный, нормальный. |
Соответствует |
4.Запах и вкус |
Свойственный данному виду продукта, с выра-женным ароматом пряностей, без посторонних прив-куса и запаха, вкус может быть слегка острый, в меру соленый |
Приятный, без посторонних привкусов и запахов |
Соответствует |
5.Форма и размер батона |
Прямые батоны с перевязками |
Прямые батоны с перевязками |
Соответствует |
6.Товарная отметка батонов(вязка) |
Концы зажаты за-жимами на концах, на одном конце шпагат с петлей |
Концы зажаты зажимами на концах, на одном конце шпагат с петлей |
Соответствует |
7.Массовая доля влаги % не более |
62% |
62% |
Соответствует |
8.массовая доля хлористого натрия (соли), % не более |
2,3% |
2,3% |
Соответствует |
9.Массовая доля жира, % не более |
35% |
35% |
Соответствует |
10.Массовая доля белка, % не менее |
12% |
12% |
Соответствует |
11.Массовая доля нитрита натрия |
0,005% |
0,005% |
Соответствует |
Остаточная активность кислой фосфотазы, %, не более |
0,006 |
0,006 |
Соответствует |
По результатам, показанным в таблице 14, можно сделать вывод, что колбаса вареная «Докторская», охлажденная высший сорт по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТ Р 52196-2003, упаковка и маркировка соблюдены в соответствии с ГОСТом. Внешний вид «Докторской» колбасы соответствует требованиям установленным ГОСТ Р 52196-2003, консистенция «Докторской» колбасы характеризуется упругостью. Колбасу можно допускать в продажу.
Второй образец варёной колбасы «Любительская» охлажденная высший сорт, выработан в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.
Информация в сопроводительных документах и на оболочке:
Производитель: ООО Мясоптицекомбинат «Каневской», Россия, Краснодарский район, ст. Стародеревянковская, ул. Комсомольская,31. Тел. 8(86164), по краю (264) 38601
Состав: свинина, говядина, яичный порошек, соль, молоко сухое, сахар, орех мускатный, антиокислитель-аскорбиновая кислота, фиксатор окраски - нитрит натрия. В 100 г продукта содержится: белок - не менее 13 г, жир не более 22 г., углеводы не более 0,8 г , калорийность - 253 ккал. Физико-химические показатели: массовая доля влаги 62%, массовая доля нитрита 0,006%, массовая доля соли 3,0%.