Введение в маркетинг — системный подход
У Ф. Котлера находим и фирму, и компанию, и корпорацию, и организацию. «Каждая компания - есть организация, характеризующаяся определенными структурой, политикой и корпоративной культурой…». Более того, процесс начинает «расходиться»- к нашему перечню добавились еще два термина: «бизнес» и СБЕ (СХЕ, СЕБ) - стратегическая бизнес-единица, к признакам которой относятся:
1. Единство сферы деятельности (возможно несколько взаимосвязанных направлений), планирование которых осуществляется независимо от деятельности компании в целом.
2. Наличие конкурентов в определенных сегментах рынка.
3. Менеджер СБЕ несет ответственность за осуществление стратегического планирования и получения прибыли; он контролирует большинство факторов, влияющих на уровень прибыли [12].
И продолжает расходиться дальше . «Фирма - сложное экономическое явление. Ею может быть как мелкое предприятие, так и крупная компания, объединяющая несколько предприятий. В экономической теории мы находим несколько концепций фирмы:
1. Неоклассическая теория фирмы рассматривает ее как производственную (технологическую) единицу, деятельность которой описывается производственной функцией, а целью является максимизация прибыли… Соответственно, оптимизация деятельности заключена в использовании эффекта масштаба производства.
2. Институциональная теория фирмы исходит из определения, что фирма является сложной иерархической структурой, действующей в условиях рыночной неопределенности… Оптимизация - в соотношении трансакционных издержек и стоимости внутреннего контроля.
3. Бихевиористские теории фирмы: фирма - некий результат приспособления к изменяющейся рыночной среде, подверженной в свою очередь влиянию фирмы… Оптимизация - в консолидации взаимодействия разных функций (предпринимательская концепция), учета различных факторов (эволюционная концепция)» [9].
Кроме того фирмы могут быть:
предпринимательские - основанные и управляемые владельцем;
капиталистические - принадлежащие многим владельцам лежащего в основе капитала и имеющие сложную организационную структуру (вот она в чем оказывается «сермяжная правда»- совсем «безобидная» суть капитализма);
самоуправляющиеся - принадлежащие коллективу работников (их эффективность и «полезность» для социума (его экономики) не так значительна, как мы привыкли считать);
государственные - с долей государственной собственности, обеспечивающей значительное участие государства в их управлении;
директорские - в которых размытость прав собственности ведет к отрыву целей менеджмента от собственно целей фирмы (со всеми вытекающими отсюда следствиями…) [9].
Если попробовать представить себе предприятие как многогранник- тело, ограниченное плоскостями (гранями его свойств или гранями, определяющими его деятельность - взаимодействие с внешней средой), то перед нами предстанет почти сфера. Только что мы отметили существование сотни услуг консультирования (предполагая, что каждой группе соответствует хотя бы десяток конкретных услуг), что в первом приближении можно отождествить такому же числу граней предприятия. Агентство «Эксперт РА» выделяет для своих целей 10 - ему удобнее находить их на практике (это что-то между октаэдром и додекаэдром). В.А. Гончарук, чтобы достичь своих целей, - только четыре (тетраэдр).
Существует множество определений предприятия [9; 10; 11; 12…]. Каждое определение по-своему интересно и характеризует предприятие с какой - то стороны. Однако каждая концепция, каждый автор предлагают и используют свое название, в соответствии со своими целями и задачами.
На данном этапе нас интересует предприятие в самом общем виде, - как зарегистрированный акт предпринимательской деятельности, при этом оно может состоять из одного человека, но совершать сделки, нести расходы, получать прибыли. Потом, на разных стадиях процесса развития - у предприятия возникнет организация, возможно оно станет компанией, превратится в «фирму», обретет все черты корпорации, объединит структуру своих предприятий в холдинг и т.д.
Стараясь ничего не упустить, и лишь группируя все выше упомянутое в трех больших слагаемых, получим определение предприятия (а, заодно, и его функций) через его связь с рынком и обществом.
Итак, предприятие - это:
изначальный предпринимательский акт - вложение средств с целью получения прибыли, т.е. бизнес;
создание добавочной стоимости на вложенный капитал участников;
обеспечение заработной платы персонала;
обеспечение налоговых поступлений в бюджет государства;
т.е. обеспечение функции циркуляции финансов в экономике, формирование покупательной способности на всех уровнях;
производитель товаров и услуг - действующий, образующий субъект рынка;
предприятие - само по себе товар;
кроме того, это и потребитель товаров и услуг рынка;
потребитель технологий;
потребитель ресурсов: финансовых, сырьевых, людских;
Volkswagen ID.4 2021 года оснащён инновационной системой, которая обеспечивает связь с дорожной помощью и экстренным вызовом. Эти функции помогут вам быстро получить помощь в случае поломки автомобиля или в экстренной ситуации. Чтобы узнать больше о том, как работает эта система, посетите страницу с подробной информацией о вызове экстренной помощи.
Система экстренного вызова помогает водителям оставаться уверенными на дороге, зная, что в случае необходимости они могут быстро связаться с профессионалами. Это важная функция для владельцев, стремящихся к безопасности и удобству в дороге.