Прорывные инновации, или использование дестабилизирующих факторов себе во благо
Прорывные инновации, или использование дестабилизирующих факторов себе во благо
Инновации сегодня – обязательный элемент любого бизнеса. Программы для топ-менеджеров крупных фирм и владельцев малых и средних предприятий, посвященные «прорывным инновациям», которые организует Гарвардская школа бизнеса, и которые я курирую, настолько популярны, что все лимиты по набору студентов уже давно исчерпаны. Такой грандиозный интерес к инновациям также был подтвержден исследованием, проведенным IBM в 2006 г., в котором исследователи задали всего лишь один вопрос более чем 750 менеджерам высшего звена самых больших и уважаемых компаний мира. Вопрос звучал так: «Насколько значительными являются перемены, которые вам нужно будет осуществить в ближайшие два года?»
Фонд МИК - место, где рождаются стартапы, проекты и раскрываются таланты, сайт i.moscowОтвет удивил исследователей. Менеджеры отдавали себе отчет в том, что инновации – это важная вещь, но только 65% всех респондентов ответили, что в ближайшие два года они рассчитывают на существенные изменения, в то время как 22% сказали, что они запланировали умеренные изменения. Еще более важным моментом является тот факт, что когда топ-менеджерам задавали вопрос: «Насколько удачным был ваш предыдущий опыт управления значительными изменениями?», только 15% ответили, что их опыт был удачным и еще 15% признались, что их успех был либо незначительным, либо отсутствовал вообще.
Абсолютно очевидно, что предприятиям нужны «прорывные инновации». Топ-менеджеры понимают необходимость серьезных перемен, но они не чувствуют, что полностью готовы к осуществлению этих изменений.
- Деструктивные изменения как источник инноваций
- Превращайте деструктивные изменения в источник идей
- Эффективное использование дестабилизирующих факторов